Vendanges 2023 : une belle quantité assurée

Les raisins sont nombreux sur la vigne cette année cependant leur qualité n’est pas encore ...
Vendanges 2023 : une belle quantité assurée

Les raisins sont nombreux sur la vigne cette année cependant leur qualité n’est pas encore garantie. Les brusques changements de température des dernières semaines laissent planer le doute à trois semaines des vendanges

Les vendanges 2023 battront leur plein juste après la Fête des vendanges. Les vendanges 2023 battront leur plein juste après la Fête des vendanges.

De la quantité pour sûr, la qualité on verra. Alors que les vendanges approchent à grands pas, le millésime 2023 garde encore sa part de mystère. La quantité de raisin est au-dessus de la moyenne de ces dernières années, selon Johannes Rösti, directeur de la station viticole cantonale à Auvernier. Une bonne nouvelle qui permettra de renflouer les stocks qui se font maigres depuis 2021. Cette tendance est observable dans toute la Suisse. Au-delà de la quantité, c’est la qualité du raisin qui réserve encore sa part de surprise. En effet, avec les grands écarts de température de ces dernières semaines, du jamais vu dans le canton, il est difficile de faire des prévisions. « Pour le moment, on ne sait pas encore comment la qualité du raisin va se développer », déclare Johannes Rösti. Dans tous les cas, ce choc climatique n’est pas idéal pour la vigne.

« L'année 2023 a très bien démarré »

Des vendanges précoces

En comptabilisant 15 jours de retard sur 2022, les vendanges de cette année s’annoncent tout de même précoces au regard des dix dernières années. Elles auront lieu juste après la fête des vendanges pour la plupart, si le temps reste stable. Pour la suite de la maturation, les vignerons espèrent une fin d'été douce et ensoleillée, avec un apport en eau suffisant afin de pouvoir soutenir la croissance et la maturation du raisin. Ces conditions devraient pouvoir garantir selon eux, un millésime d’une grande qualité.

« On touche du bois »

Pour le moment, les maladies et la grêle n’ont pas encore frappé les vignobles. «  Mais ce n’est pas encore fini, on l’a vu le week-end dernier avec la grêle au Tessin, c’est dévastateur », rappelle Johannes Rösti. Quant aux insectes ravageurs, « ils n’ont pas pu se multiplier à cause des fortes chaleurs, on ne risque pas d’avoir de problèmes pour ces dernières semaines ». /crb


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