Alors que le Non filtré s’apprête à être dégusté mercredi, aux caves de la Grillette à Cressier et Angelrath au Landeron voilà plusieurs années que d’autres cépages sont mis en bouteille sans passer par l’étape de filtration.
Plus besoin de le présenter, le Non filtré est désormais connu bien au-delà des frontières cantonales. Ce vin typiquement neuchâtelois célèbre d’ailleurs ses 50 ans cette année et pourra être dégusté en grande pompe mercredi soir aux Anciens Abattoirs de La Chaux-de-Fonds. Mais ce que vous ne savez peut-être pas, c’est que des caves produisent du vin non filtré avec d’autres cépages que le chasselas. C’est le cas de la Grillette à Cressier et du domaine Angelrath au Landeron.
Il y a un peu moins de 20 ans, Jean-Claude Angelrath, de la cave qui porte le même nom, a été le premier vigneron du canton à tenter de produire d’autres vins sans passer par l’étape de filtration. Avec de l’œil-de-perdrix et du pinot noir. Chaque année, il met en bouteille entre 200 et 300 litres de chaque cépage selon ce procédé. « L’idée était de trouver quelque chose de différent en constatant que plusieurs amis ne buvaient plus de blanc à l’apéro, une alternative avec un rouge fruité. »
Mais l’arrivée de ces trouble-fêtes sur le marché neuchâtelois ne s’est pas faite sans grincement de dents, notamment dans la profession. « Au début, cela a été très très mal perçu », relève Jean-Claude Angelrath. « Parce qu’on crée le buzz et que ce n’était pas très traditionnel. Mais avec les années, c’est passé. »
Jean-Claude Angelrath : « Faire un rouge d’apéritif pour les personnes qui n’étaient plus trop fans du blanc. »
À la base, Jean-Claude Angelrath voulait attirer une clientèle plus jeune avec ces déclinaisons de vins non filtrés. Mais finalement, « ce sont des retraités qui trouvent génial le concept d’avoir quelque chose de totalement différent. »
Du côté du domaine de la Grillette, depuis une quinzaine d’années, c’est le sauvignon blanc qui est décliné en non filtré. Environ 600 litres sont mis en vente chaque année. « Le sauvignon blanc est un cépage très aromatique et quand il n’est pas filtré, il est encore plus aromatique ». Là aussi, « l’idée est de se distinguer, d’innover », souligne Annie Rossi, directrice de la cave, qui ajoute que ce vin « est très attendu par notre clientèle. »
Annie Rossi : « Les vins qui sortent sur le marché très rapidement ne peuvent pas mentir et sont un véritable reflet du millésime. »
Du côté du domaine de Cressier, on ne compte pas en rester là, convaincu que d’autres cépages peuvent se décliner sans filtration. « On a plusieurs cépages à la Grillette qui s’y prêtent, de petites bombes aromatiques qui naissent lors des vinifications et qui nous donnent des idées pour innover », renchérit Annie Rossi.
Se démarquer par le goût... et l'image
Parce qu’il aime bien « ne pas faire les choses comme tout le monde », Jean-Claude Angelrath met ses vins sans filtration dans des bouteilles de 5dl, mais surtout mise sur son concept d’étiquettes. « Depuis 2013, une année à grêle, on est parti sur des images qui nous rappellent la météo ou des évènements marquants, professionnels, privés - comme l’arrivée d’un enfant - ou collectif - comme le Covid. »
Jean-Claude Angelrath : « Des étiquettes qui racontent l’histoire du millésime, parce qu’on a tendance à vite oublier. »
Les amateurs de chasselas non filtré sont invités à la grande soirée de dégustation qui se tient mercredi soir dès 17h aux Anciens Abattoirs de La Chaux-de-Fonds. /jpp