Une première étoile pour La Dispensa

Le restaurant neuchâtelois, spécialisé dans la cuisine italienne, a obtenu sa première distinction ...
Une première étoile pour La Dispensa

Le restaurant neuchâtelois, spécialisé dans la cuisine italienne, a obtenu sa première distinction au guide Michelin. C’est le seul établissement du canton à avoir été récompensé cette année

Le restaurant La Dispensa à Neuchâtel a reçu sa première étoile Michelin. Le restaurant La Dispensa à Neuchâtel a reçu sa première étoile Michelin.

C’est la consécration pour La Dispensa. Le restaurant neuchâtelois a obtenu sa première étoile Michelin, la seule du canton cette année. Le restaurant, ouvert en 2019 par Pina Gioia, a accueilli le chef Gerardo Metta en juin 2022. Fort de son expérience en Belgique, où il avait déjà obtenu une étoile, le cuisinier n’a pas peur de la pression d’une telle reconnaissance. En 2022, dans le studio d’RTN, il évoquait cette distinction comme une possibilité. Aujourd’hui, c’est devenu une réalité. Pour lui, il est important que les clients puissent toujours s'identifier au restaurant, même avec une étoile.

« Je suis fier d’être arrivé ici »

Si le chef Gerardo Metta avait déjà obtenu une étoile, c’est une première pour Pina Gioia, qui a porté le projet de La Dispensa à bout de bras « quand personne n’y croyait », selon elle. Pour elle, l'atout principal du restaurant est son chef, qui contribue sans arrêt à la formation des cuisiniers.

« C’est une grande étape de ma vie »

La carte ne changera pas et le restaurant non plus, c’est une certitude pour les gérants. Selon Pina Gioia et Gerardo Metta, il est primordial de rester fidèle à sa cuisine et de ne pas prendre la grosse tête quand on reçoit une étoile Michelin. 

Pour Pina Gioia et Gerardo Metta, cette récompense est pour toute la cuisine, qui travaille comme une famille. Pour Pina Gioia et Gerardo Metta, cette récompense est pour toute la cuisine, qui travaille comme une famille.

Pour le chef, son étoile en Belgique est très différente de celle reçue en Suisse. Il évoque « une maturité différente », qui ne lui font pas ressentir les mêmes choses. Pour Pina Gioia, la responsable du restaurant, il faudra être encore plus pointilleux sur les détails à l'avenir. 

En marge de cette reconnaissance, le restaurant neuchâtelois a obtenu 15 points dans le guide 2024 de Gault & Millau, soit un de plus que l’année passée. /elc


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