Sorti(e) de boîte : Tchaa

Alexandre de França et Diego Jenzer réalisent depuis quelques années du kombucha, une boisson ...
Sorti(e) de boîte : Tchaa

Alexandre de França et Diego Jenzer réalisent depuis quelques années du kombucha, une boisson fermentée légèrement acide, à Courrendlin. Rencontre avec les deux jeunes entrepreneurs   

Diego Jenzer et Alexandre de França ont créé la marque Tchaa. Diego Jenzer et Alexandre de França ont créé la marque Tchaa.

Ils produisent chaque mois jusqu’à 10'000 bouteilles d’un thé un peu particulier. Alexandre de França et Diego Jenzer réalisent depuis trois ans du kombucha dans le Jura. Cette boisson fermentée légèrement acide est connue pour ses bienfaits sur la santé. Leur brasserie est installée à Courrendlin et leurs produits vendus dans tout l’Arc jurassien sous la marque Tchaa. Les deux jeunes entrepreneurs ont développé plusieurs saveurs différentes.

L’idée est née à la suite d’un voyage à Londres, selon Alexandre de França. Les deux amis ont commencé à produire du kombucha pour leurs proches avant de fréquenter les marchés de la région pour tester leurs produits. À l’heure actuelle, ils continuent de travailler à côté de cette activité, mais entendent continuer de se professionnaliser. Le duo est d’ailleurs à la recherche des fonds pour éventuellement se consacrer un jour entièrement à la production du kombucha.

Alexandre de França : « C’est un peu par hasard que l’on a commencé de faire du kombucha »

Au niveau de la production, le kombucha est brassé d’une façon similaire à la bière. La première étape consiste à faire fermenter du thé sucré et une mère de kombucha qui est composée d’une culture symbiotique de bactéries et de levures. Après quatre à six semaines, la boisson est infusée dans des cuves afin d’y ajouter certaines saveurs telles que du gingembre ou encore des damassons.

Explication du processus de production avec Diego Jenzer

Notez que le goût du kombucha ressemble à celui du cidre. La boisson est naturellement pétillante. /alr


Actualités suivantes