Sorti(e) de boîte : Fromagerie Les Martel

Notre chronique économique nous emmène cette semaine à la découverte de la fabrication du Gruyère ...
Sorti(e) de boîte : Fromagerie Les Martel

Notre chronique économique nous emmène cette semaine à la découverte de la fabrication du Gruyère AOP aux Ponts-de-Martel

Didier Germain au cœur des meules en plein affinage.  Didier Germain au cœur des meules en plein affinage.

L’entreprise qui nous accueille cette semaine est nichée au fond de la vallée de La Sagne, à l’entrée du village des Ponts-de-Martel. La Fromagerie Les Martel produit principalement du Gruyère AOP, mais aussi plusieurs spécialités maison, dont le Bleuchâtel, premier fromage bleu fabriqué en Suisse.

Le patron des lieux, Didier Germain, nous a fait visiter les lieux.

Le fromage tient son nom du latin forma, qui signifie former ou mouler. Une étape importante du processus de fabrication.

La Fromagerie Les Martel propose plusieurs spécialités en plus du Gruyère AOP et du Bleuchâtel, notamment un fromage à raclette qui porte le nom du Major Benoît, peintre sur émail ponlier de la fin du 18e siècle. /mwi


 

Actualités suivantes

Articles les plus lus