Absinthe Week
Six jours pour découvrir l’absinthe autrement, c’est ce que vous propose la Maison de l’Absinthe pour sa troisième «Absinthe Week». L’emploi de l’anglicisme – qui fait grincer certains – est un clin d’œil à la londonienne «Fashion Week». À l’instar de la grand-messe de la mode, l’événement neuchâtelois présente les nouveautés et les tendances du moment. Dans la recherche scientifique, l’art culinaire ou la création artistique, l’absinthe est un thème actuel qui donne lieu à de multiples projets. Vous aussi ça vous inspire? Suivez le guide.
Et si la Fashion Week n’était finalement pas si loin de l’Absinthe Week? La semaine démarre avec une soirée placée sous le signe de la mode. Les élèves de l’école d’arts appliqués de La Chaux-de-Fonds section création de vêtements N’mode et l’Atelier Léa Parmigiani à Fleurier vous présentent leurs créations originales inspirées de l’univers de l’absinthe.
Au programme
- Remise de prix des créations des élèves de l’EAA secteur mode
- Défilé de mode par l’Atelier Léa Parmigiani
- Entrée libre
- Apéritif offert
La Route de l’Absinthe désignera ses nouveaux ambassadeurs en ouverture de cette soirée. Philippe Gobet et Stéphane Bouchet-Dulas vous parleront ensuite de l’absinthe en gastronomie. Ils aborderont le thème au sens large: quels modes de consommation pour aujourd’hui et pour demain? Quelles pistes à explorer, tant au niveau de la boisson, que de son usage dans des recettes?
- Philippe Gobet, Meilleur Ouvrier de France en cuisine est Executive Chef à l’École Hôtelière de Lausanne.
- Stéphane Bouchet Dulas, Maître d’enseignement au sein des Arts pratiques de l’École Hôtelière de Lausanne est spécialiste en spiritueux.
Au programme
- Conférence de Philippe Gobet et Stéphane Bouchet-Dulas
- Bar ouvert avant et après la conférence
- Entrée libre
Avec ses cocktails au parfum d’absinthe, ses tapas maison à partager entre collègues ou entre amis, l’afterwork de l’Absinthe Week est désormais une tradition. Que ce soit pour danser sur vos titres préférés proposés par DJ Grize, pour boire un verre au bar, ou pour vous régaler de nos amuse-bouche originaux, réservez votre jeudi soir!
Au programme
- Afterwork avec DJ Grize
- Tapas maison
- Cocktails et autres boissons
- Entrée libre
Yann Klauser, directeur de la Maison de l’Absinthe, vous propose une initiation à la dégustation d’absinthe. Il vous révélera les spécificités de l’analyse sensorielle, une technique appliquée à l’école de viticulture et d’œnologie de CHANGINS pour la dégustation de divers produits, dont les eaux-de-vie et les absinthes.
Au programme
- Cours de dégustation
- Inscriptions et réservations ici ou au 032 860 10 00
Au bar
- 35.- par personne
Un cours en français et un en allemand, pour apprendre à réaliser le fameux soufflé glacé à l’absinthe. Le cours est complété par une visite guidée de la Maison de l’Absinthe et un apéritif-dégustation. Votre dessert peut être dégusté sur place ou livré au Restaurant des Six-Communes où il sera intégré à votre menu.
Zwei Kurse, einer auf Französisch ein anderer auf Deutsch. Realisieren Sie das bekannte Soufflé Glacé. Im Anschluss nehmen Sie teil an einer geführten Besichtigung des Maison de Absinthe und einem Apéro mit Absinthe-Probe. Geniessen Sie vor Ort Ihr selbsthergestelltes Dessert oder lassen Sie es sich liefern ins Restaurant des Six-Communes, wo es in Ihr Menü integriert werden kann.
Programme
- Atelier, visite guidée de la Maison de l’Absinthe et dégustation.
- Workshop, Führung und Probe.
- Réservations ici / Bitte reservieren Sie hier ou au / oder unter 032 860 10 00
Prix
- 38.- par personne
- 38.- pro Person
Dans ce jeu de rôle grandeur nature, vous résolvez une énigme policière en incarnant vous-même les protagonistes de l’histoire. Le scénario imaginé par l’association «à la Loupe» vous plonge au cœur de la prohibition de l’absinthe, à une période où la suspicion règne en maître. Entre distillateurs clandestins et défenseurs de la santé publique les tensions sont palpables, et la mort rôde…
Au programme
- Jeu de rôle Murder Party
- Inscriptions et réservations COMPLET
- Prochaine édition le samedi 15 juin 2019
Prix
- 100.- avec apéritif dinatoire
Pour clore cette troisième édition, la Maison de l’Absinthe et le Restaurant des Six Communes s’associent pour un événement culinaire de haut vol. Marianne et Pierre-Alain Rohrer des Six Communes à Môtiers recevront Marie Robert, cuisinière de l’année 2019 du GaultMillau et cheffe du «Café Suisse» à Bex, Pierrot Ayer, chef du Restaurant «Le Pérolles» à Fribourg, Pierrick Suter, chef de «l’Hôtel de la Gare» à Lucens et Claude Frôté, chef du restaurant «Au Bocca» à Saint-Blaise. Cette délégation culinaire de renom vous proposera un menu gastronomique mettant à l’honneur les produits du terroir et l’absinthe bien sûr!
Au programme
- Apéritif à la Maison de l’Absinthe à 11h00
- Repas gastronomique au Restaurant des Six Communes
- Inscriptions et réservations au Restaurant des Six Communes info@sixcommunes.ch ou au 032 861 20 00
Prix
- 195.- pour l’apéritif, le menu à 5 plats hors boissons