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Artemisia Distillerie SA, Absinthe Supérieure du Val-de-Travers

Fondée en 2005, la distillerie Artemisia située au milieu de la Grande Rue de Couvet parfume de ses effluves le vieux village depuis de nombreuses années.

Artemisia Distillerie SA

Les différentes productions de la distillerie sont rassemblées sous une même marque «La Clandestine, Absinthe Supérieure». Recette originale de 1935, plantes d’absinthes cultivées au Val-de-Travers, éthanol 100% Suisse sont les promesses de qualité de l’entreprise.

Artemisia Distillerie SA

Passion, valeurs et tradition

Longtemps interdite dans toute la Suisse mais produite clandestinement dans le Val-de-Travers, la fabrication d’absinthe est relégalisée en 2005. A cette époque, Claude-Alain Bugnon fut le premier «clandestin» à franchir le pas pour se lancer dans la distillation professionnelle de ce spiritueux emblématique du canton de Neuchâtel. L’occasion rêvée pour ce passionné de faire découvrir et partager son savoir faire de la fabrication artisanale d’absinthe.

En 2000, alors que je travaillais dans l’industrie pétrolière, j’ai commencé à distiller clandestinement de «la bleue» avec un ami, dans le sous-sol de ma maison», raconte-t-il.  «Notre matériel était alors très sommaire: une marmite de douze litres, un refroidisseur fermé et une plaque électrique.

Presque 25 ans plus tard et avec un matériel plus adapté, Claude-Alain Bugnon, assisté de son épouse Karine et de son fils Sébastien, mènent la distillerie avec passion et conviction pour la véritable absinthe du Val-de-Travers, produite avec les plantes cultivées localement par l’association des agriculteurs ACAV.

La distillerie Artemisia cherche constamment à améliorer la qualité de ses produits; en 2023 un nouvel éthanol produit en Suisse fut mis à disposition. La décision fut prise de produire toutes les absinthes pour le marché suisse avec ce nouvel alcool de haute qualité malgré son prix plus élevé. La distillerie Artemisia est la première distillerie d’absinthe en Suisse à utiliser uniquement de l’éthanol 100% Suisse.

Artemisia

Artemisia Distillerie SA

Une fabrication artisanale et minutieuse

La distillerie Artemisia a à cœur de produire artisanalement ses absinthes. Une recette issue de la clandestinité, datant de 1935, sert de base pour la gamme de la Clandestine. Grâce à l’expérience et aux sens aiguisés du maître distillateur, les plantes aromatiques sont toujours contrôlées et chaque cuite est rigoureusement suivie et mesurée tout au long du processus de distillation afin de garantir une stabilité gustative sans compromis.

Grâce à ce suivi rigoureux, les absinthes de la distillerie Artemisia ont trouvé une place de choix parmi les plus de 2000 sortes recensées sur le marché mondial. Elle a séduit une clientèle de fins connaisseurs dans le monde entier et est réputée pour ses produits de très grande qualité, en témoigne l’attrait des «absintheurs» internationaux sur la page Facebook de la Clandestine Absinthe.

Artemisia

Artemisia Distillerie SA

Le Val-de-Travers, berceau historique de l’absinthe

Née au Val-de-Travers dans les années 1750, l’absinthe trouva rapidement des débouchés en France et sera produite massivement à Pontarlier par des distilleries portant les noms de Pernod, Berger, Duval etc. Boisson populaire du 19e siècle, elle sera la muse des artistes vivant à Paris pendant la belle époque. L’absinthe conquerra le monde jusqu’à son bannissement en Suisse en 1910 et en 1915 pour la France.

Seul le Val-de-Travers réussit à poursuivre la production d’absinthe clandestinement.
Après 95 années d’interdiction, l’absinthe retrouva la légalité le 1er mars 2005 et recommença modestement son aventure à travers le monde.

Depuis la légalisation, l’association interprofessionnelle de l’absinthe (AIA) a tenté d’obtenir une Indication Géographique Protégée (IGP) pour l’absinthe du Val-de-Travers. Une autre association de distillateurs du Val-de-Travers (AAA) s’est opposée à ce processus refusant l’obligation d’utiliser la plante d’absinthe cultivée localement. Pour tenter de débloquer la situation, l’interprofession a pris certaines décisions qui allaient à l’encontre des valeurs défendues par la distillerie Artemisia. Fin 2023, Claude-Alain Bugnon prit la décision de quitter l’association AIA et de poursuivre son combat pour que l’absinthe du Val-de-Travers soit produite avec les plantes cultivées au Val-de-Travers.

Collection Produits - Artemisia

La Clandestine 1935

6 ans à vieillir dans un fût! Elle mélange les saveurs d’une absinthe classique avec celles d’un bon cognac. On retrouve en effet, en plus des notes traditionnelles, des touches boisées et vanillées caractéristiques du cognac. Les rares experts et absintheurs qui ont pu l’essayer ont été complètement conquis. Se déguste sans eau comme un bon cognac.

La Clandestine Blanche 53% alcool

L’une des premières absinthes à être distillée au Val-de-Travers après la légalisation en 2005. Une absinthe blanche classique avec un bel équilibre aromatique et dans un deuxième temps une persistance de l’amertume sont ses caractéristiques principales.

La Clandestine Blanche Intense

Pour les amateurs d’émotions fortes. Cette absinthe est tirée de la même recette que La Clandestine Blanche. Sa plus haute teneur en alcool 69% concentre les huiles essentielles des plantes et lors de l’ajout d’eau fraîche une forte réaction fera que les arômes se développeront pendant plus longtemps lors de la dégustation.

La Clandestine Crème d’Absinthe 15% alcool

Idéale pour vos desserts cette liqueur a de savoureuses notes de chocolat blanc et de vanille qui se complètent parfaitement avec celles de l’absinthe. Elle peut se boire aussi dans le café.

La Clandestine Verte 68% alcool

La distillerie Artemisia fut la première à remettre sur le marché Suisse une absinthe de couleur verte teintée par des plantes naturelles. Plus puissante en plantes et moins anisée que les absinthes blanches elle développe une amertume plus intense, accompagnée d’une multitude d’arômes qui témoigne de la richesse des plantes utilisées. Elle peut se servir avec un sucre.

Logo Artemisia

Artemisia Distillerie SA

Grand’Rue 8 – 2108 Couvet

www.distillerie-artemisia.ch / 032 863 19 41