Les vins de la région sont à l’honneur ce week-end. De vendredi à samedi, les caves ouvertes neuchâteloises permettent au public de visiter près d’une quarantaine d’encaveurs partout dans le canton. L’occasion pour les vignerons de faire découvrir leur travail et d’échanger avec leurs clients. « Les visiteurs aiment bien venir pour l’accueil », nous confie Laura Udriet, à la tête de l’encavage de Trois-Rods à Boudry. « Ils sont toujours très contents et apprécient le côté convivial de l’événement », ajoute-t-elle.
Laura Udriet : « On aime pouvoir discuter avec les clients de la saison qui est passée. »
Du côté de Bevaix, la bonne humeur régnait également ce samedi aux alentours de midi. Comme à son habitude, le domaine Brunner offrait la grillade aux visiteurs, pour accompagner leur dégustation de vins. « Cette journée nous permet d’être en contact avec nos clients fidèles, mais aussi une nouvelle clientèle », explique Yaël Brunner, qui a récemment repris le domaine. « Nous souhaitons aussi montrer à la jeunesse les vins que nous proposons et les intéresser à la consommation locale. »
Yaël Brunner : « Nous produisons nos vins avec passion et amour. »
Les deux encaveurs rencontrés ce samedi font généralement face à deux types de clientèle lors des caves ouvertes. D’un côté, ceux qui passent de cave en cave sans forcément repartir les mains pleines, bien que certains reviennent parfois par la suite. Et de l’autre, leur clientèle fidèle qui apprécie un plus long moment d’échange sur place et en profite généralement pour remplir leur cave.
Découvrez notre reportage lors des caves ouvertes neuchâteloises :
Le beau temps semble avoir profité aux deux domaines qui se réjouissaient d’une jolie fréquentation. Pour la première soirée de l’événement, vendredi, l’équipe de Trois-Rods affirme qu’elle n’avait jamais vu autant de monde un soir de caves ouvertes. /cde