Les cinquante ans du Non Filtré ça se fête

Une dégustation unique se tient mercredi de 17h à 20h aux Anciens abattoirs à La Chaux-de-Fonds ...
Les cinquante ans du Non Filtré ça se fête

Une dégustation unique se tient mercredi de 17h à 20h aux Anciens abattoirs à La Chaux-de-Fonds. Trente-six vignerons seront présents. Pas de manifestation cette année dans le bas, mais des navettes sont organisées à partir de Neuchâtel.

Mireille Bühler, directrice de Neuchâtel vins et terroir, était l'invitée de la Matinale mercredi. Mireille Bühler, directrice de Neuchâtel vins et terroir, était l'invitée de la Matinale mercredi.

Le Non Filtré a cinquante ans cette année ! La cuvée 2024 sort en ce troisième mercredi du mois de janvier. Une dégustation publique est organisée de 17h à 20h aux Anciens abattoirs à La Chaux-de-Fonds. Trente-six vignerons seront présents. Cette dégustation est suivie d’une after party au même endroit. Il n’y aura en revanche pas de manifestation à Neuchâtel à l’occasion de cette sortie. Mireille Bühler, directrice de Neuchâtel vins et terroir, a expliqué mercredi dans La Matinale, que les Anciens abattoirs permettent « de faire les festivités qu’on souhaite. » Elle est aussi revenue sur la naissance du breuvage typiquement neuchâtelois en 1975. La récolte de 1974 ayant été petite et un homme était à court de vin pour le mariage de sa fille. « Il s’est approché de Monsieur Godet en lui disant : comment je fais, je n’ai pas de vin, j’ai besoin d’aide. Et du coup, ils l’ont tiré au tonneau et ça a satisfait. » Le Non Filtré était né.


Un vin qui prend de l’ampleur

La production du Non Filtré prend de l’ampleur au fil des ans. Elle atteint désormais les 160'000 litres, soit 15% du Chasselas. Il se vend aussi toujours plus à l’extérieur du canton de Neuchâtel. C’est d’ailleurs l’un des objectifs de Neuchâtel vins et terroir. Pour y parvenir, Mireille Bühler invite depuis trois ans la presse alémanique lors de la sortie du Non Filtré. Et ça porte ses fruits. « On a vraiment vu la différence. On en parle en Suisse alémanique, on en parle aussi en Romandie, Genève, Valais et aussi dans le canton de Vaud. » La spécialité neuchâteloise commence aussi à s’exporter hors des frontières nationales. « On en livre quand même au Japon, en Allemagne et aux États-Unis. »

La dégustation publique se tient ce mercredi de 17h à 20h aux Anciens abattoirs à La Chaux-de-Fonds. Des navettes gratuites sont organisées entre 16h30 et 19h toutes les 30 minutes au départ de la Rue des Beaux-Arts 2 à Neuchâtel. /sma


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