Une bonne année pour les champignons !

L’exposition extra-muros de la Société mycologique des montagnes neuchâteloises s’annonce riche ...
Une bonne année pour les champignons !

L’exposition extra-muros de la Société mycologique des montagnes neuchâteloises s’annonce riche ce dimanche. La météo pluvieuse de cette année a permis à de nombreux champignons de pousser dans la région. Mais prudence, pas que des bons.

Les récoltes de champignons sont bonnes cette année ! Les récoltes de champignons sont bonnes cette année !

Mettez vos bottes et vos chapeaux, et attrapez vos paniers : c’est une très bonne année pour aller aux champignons ! La Société mycologique des montagnes neuchâteloises (SMMN) organise ce dimanche une exposition à l’extérieur, à proximité de la piscine du Locle de 10h à 17h. C’est la seule en plein air du pays. « On a un parcours fleché d’environ un kilomètre et on a six postes où on montre des espèces et des membres de notre société vont donner quelques explications », présente François Freléchoux, président technique de la SMMN.

François Freléchoux : « On fait cette exposition suite au Covid. »

Reste que l’année dernière, ce n’est pas le Covid qui a empêché la SMMN de faire son exposition, mais le manque de champignons. Pour cette année, il n’y a pas eu débat quant à l’organisation de la manifestation : il y a eu beaucoup de pluie et pas de longue période de sécheresse. Des conditions idéales pour faire pousser les champignons en nombre.

« Il y a énormément de champignons partout ! »

Un printemps pluvieux, un été sans grande période de sécheresse et un début d’automne avec des températures optimale et des averses : toutes les conditions sont réunies pour faire pousser de nombreux spécimens ! Mais attention : il n’y a pas que des bons… Les amanites phalloïdes pullulent également cette année et elles sont mortelles. « À ne pas confondre avec l’amanite tue-mouches », rappelle François Freléchoux, qui précise que cette dernière ne peut pas être mangée, mais qu’elle n’est pas mortelle.

« L’amanite phalloïde est bien plus toxique. »

L'amanite tue-mouches, à gauche, est toxique, mais l'amanite phalloïde, à droite, l'est encore plus et surtout est mortelle. L'amanite tue-mouches, à gauche, est toxique, mais l'amanite phalloïde, à droite, l'est encore plus et surtout est mortelle.

François Freléchoux précise qu’il n’y a plus d’anti-poison en cas d’ingestion d’une amanite phalloïde. Il recommande donc, plus que jamais, de faire vérifier ses récoltes auprès d’un contrôleur officiel.

Une fois le panier rempli, n'oubliez pas d'aller faire contrôler vos champignons avant de les consommer ! Une fois le panier rempli, n'oubliez pas d'aller faire contrôler vos champignons avant de les consommer !

À consommer avec modération

Avec la quantité de champignons qui poussent cette année, vous êtes peut-être tenté d’en consommer énormément. Ce n’est pourtant pas recommandé ! « Les champignons sont souvent des décomposeurs », explique le président technique de la SMMN. « Ils vont prendre les éléments minéraux des sols, mais aussi par erreur des métaux lourds », précise François Freléchoux. « On peut lire dans certains ouvrages que ce ne serait pas très bien de manger plus de 10-15 fois des champignons sauvages par année. »

« Ce n’est pas si bon que ça ! »

L’exposition en plein air de la Société de mycologie des montagnes neuchâteloises se tient ce dimanche de 10h à 17h vers la piscine du Locle. /lgn


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