La nourriture voyage dans le temps à Neuchâtel

On ne mange pas aujourd’hui comme on le faisait au moyen-âge. Pour sa première édition à Neuchâtel ...
La nourriture voyage dans le temps à Neuchâtel

On ne mange pas aujourd’hui comme on le faisait au moyen-âge. Pour sa première édition à Neuchâtel, le festival Histoire & Cité s’intéresse jusqu’à dimanche à l’alimentation à travers les âges

Maître assistant à l’Institut d’histoire de l’Université de Neuchâtel, Nicolas Balzamo était invité de La Matinale ce vendredi. Maître assistant à l’Institut d’histoire de l’Université de Neuchâtel, Nicolas Balzamo était invité de La Matinale ce vendredi.

Les êtres humains ont toujours mangé, mais ils ne l’ont pas toujours fait de la même manière, et cela n’a pas toujours eu la même signification pour eux. Jusqu’à dimanche, le festival Histoire & Cité est consacré à l’alimentation. La manifestation est née en 2014 à l’initiative de la Maison de l’histoire de l’Université de Genève. Son ambition, c’est de parler d’histoire au grand public, en s’articulant autour d’un thème central. Pour la première fois cette année, elle se tient également à Neuchâtel, dont l’Université est partenaire de cette huitième édition.


L’alimentation nous concerne tous

Nicolas Balzamo est maître assistant à l’Institut d’histoire de l’Université de Neuchâtel. Invité de La Matinale, il a saisi l’occasion de souligner que la nourriture constitue un thème idéal pour un événement tel que celui-ci, puisqu’il touche tout le monde et peut être décliné de multiples manières. Il a également évoqué certains des rendez-vous au programme, comme une conférence sur les pénuries alimentaires ou un voyage gastronomique à l’hôtel DuPeyrou. /sma


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