Les pruneaux sont à l’honneur en ce lundi du Jeûne fédéral. Traditionnellement dégusté en tarte ce lundi, ce fruit, tout comme ses cousines, la mirabelle et la berudge, est aussi apprécié sous une forme plus liquide : l’eau-de-vie. Une tradition que perpétue depuis plusieurs décennies la famille Beyeler dans sa distillerie de la Ruelle à Auvernier. Elle attend impatiemment de voir ce que donnera cette récolte après un été capricieux qui a vu plusieurs fruits pâtir de la météo.
Daniel Beyeler, caviste et distillateur à Auvernier
La récolte s’annonce disparate selon les régions. Alors comment gérer de plus petite quantité tout en garantissant un alcool de qualité ? Pour Daniel Beyeler, sous un certain nombre de kilos, mieux vaut mélanger les variétés.
A la fin du siècle passé, les vergers ont eu tendance à disparaître au profit de la construction. La consommation d’alcool a également baissé. Alors qu’il y avait encore trois distilleries à Auvernier il y a peu, il n’y a aujourd’hui plus que celle de la Ruelle. Et elles ne sont plus que trois destinées aux tiers dans le canton de Neuchâtel.
Daniel Beyeler aperçoit néanmoins un regain d’intérêt ces derniers temps pour les arbres fruitiers. Une aubaine pour son activité qui n’a connu que peu de changement au niveau du procédé.
Du fruit à la bouteille, la distillation expliquée par Daniel Beyeler
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