De la tarte à l’alcool, il n’y a qu’un pas pour les pruneaux

La saison des prunes bat son plein, mais la récolte s’annonce disparate selon les régions. ...
De la tarte à l’alcool, il n’y a qu’un pas pour les pruneaux

La saison des prunes bat son plein, mais la récolte s’annonce disparate selon les régions. Si certains dégustent une tarte aux pruneaux en ce lundi du Jeûne, d’autres les préfèrent sous forme liquide

L'alambic de la famille Beyeler à Auvernier. L'alambic de la famille Beyeler à Auvernier.

Les pruneaux sont à l’honneur en ce lundi du Jeûne fédéral. Traditionnellement dégusté en tarte ce lundi, ce fruit, tout comme ses cousines, la mirabelle et la berudge, est aussi apprécié sous une forme plus liquide : l’eau-de-vie. Une tradition que perpétue depuis plusieurs décennies la famille Beyeler dans sa distillerie de la Ruelle à Auvernier. Elle attend impatiemment de voir ce que donnera cette récolte après un été capricieux qui a vu plusieurs fruits pâtir de la météo.

Daniel Beyeler, caviste et distillateur à Auvernier

La récolte s’annonce disparate selon les régions. Alors comment gérer de plus petite quantité tout en garantissant un alcool de qualité ? Pour Daniel Beyeler, sous un certain nombre de kilos, mieux vaut mélanger les variétés.

A la fin du siècle passé, les vergers ont eu tendance à disparaître au profit de la construction. La consommation d’alcool a également baissé. Alors qu’il y avait encore trois distilleries à Auvernier il y a peu, il n’y a aujourd’hui plus que celle de la Ruelle. Et elles ne sont plus que trois destinées aux tiers dans le canton de Neuchâtel.

Daniel Beyeler aperçoit néanmoins un regain d’intérêt ces derniers temps pour les arbres fruitiers. Une aubaine pour son activité qui n’a connu que peu de changement au niveau du procédé.

Du fruit à la bouteille, la distillation expliquée par Daniel Beyeler

/rgi


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