La récolte de la bérudge touche à sa fin

La récolte de la bérudge touche à sa fin. RTN vous propose toute cette semaine un coup de ...
La récolte de la bérudge touche à sa fin

La récolte de la bérudge touche à sa fin. RTN vous propose toute cette semaine un coup de projecteur sur cette petite prune typiquement neuchâteloise.

Au Val-de-Ruz, on récolte les dernières bérudges. Au Val-de-Ruz, on récolte les dernières bérudges.

C’est une pépite des produits du terroir neuchâtelois : coup de projecteur sur la bérudge, dont la récolte s’achève en cette mi-septembre. Cette petite prune neuchâteloise est dégustée directement dans les vergers ou utilisée pour faire des tartes. Mais la bérudge est surtout connue comme eau-de-vie après distillation.

La présence du fruit est attestée dans la région depuis le 18e siècle. Une variété est même originaire de Cornaux et porte le nom du village.

RTN est allé à la rencontre de deux passionnés de bérudge à Boudevilliers, dans le Val-de-Ruz. /aju

Le fruit :

Le verger :

La récolte : 


 

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