Des betteraves dans la vallée

Val-de-Ruz n’est pas que le grenier du canton. Depuis 2014, un agriculteur d’Engollon y fait ...
Des betteraves dans la vallée

AUDIO : Val-de-Ruz n’est pas que le grenier du canton. Depuis 2014, un agriculteur d’Engollon y fait pousser avec succès de la betterave sucrière

Le Val-de-Ruz n’est pas qu’une terre céréalière. Depuis 2014, Johnny Ruchti y fait pousser de la betterave sucrière. Six hectares de blé ont été remplacés par cette racine particulièrement exigeante. Le sol doit être préparé plusieurs années à l’avance pour offrir aux jeunes pousses une terre suffisamment meuble pour leur permettre de se développer.

En 2017, Johnny Ruchti a récolté 96 tonnes de betteraves. Une fois transformé, cela représente la consommation de sucre en poudre ou en morceau d’un tiers de la population du Val-de-Ruz.

Quantitativement et qualitativement parlant, les racines vaudruziennes se situent au-dessus de la moyenne suisse.

En diversifiant ses cultures, Johnny Ruchti répond aussi à une volonté fédérale d’inciter les agriculteurs à cultiver au moins cinq essences différentes en vue de préserver et renforcer la mosaïque paysagère de la région. /cwi


Actualisé le

 

Actualités suivantes

Articles les plus lus