Elle est traditionnellement liée à la Bénichon. La poire à Botzi se cultive en grande partie au sud du lac de Neuchâtel et sert à la confection du vin cuit et autres produits dérivés. Depuis 2005, cette variété est inscrite comme Appellation d'origine contrôlée et a retrouvé sa typicité
Neuchâtel fête ce lundi le Jeûne fédéral et avec lui les traditionnels pruneaux. Un fruit qui n’est pas le seul à connaître la gloire en cette période de l’année. De l’autre côté du lac, les regards sont tournés vers une petite poire bien particulière, la poire à Botzi AOP.
Poussant en grappe, ce fruit est traditionnellement lié à la Bénichon, la grande fête populaire fribourgeoise. Récoltée en août, cette variété est ensuite transformée pour être consommée sous diverses formes comme le vin cuit, aussi appelé raisinée dans le canton de Vaud.
Ruedi Ruegsegger, producteur à Delley, nous en dit plus.
Depuis 2005, la poire à Botzi profite d’une Appellation d’origine protégée. Une AOP qui a sauvé cette variété de l’avis de Ruedi Ruegsegger. /rgi