Disparition rapide des dauphins d'eau douce d'Amazonie

La population de deux espèces de dauphins d'eau douce s'amenuise rapidement en Amazonie, selon ...
Disparition rapide des dauphins d'eau douce d'Amazonie

Disparition rapide des dauphins d'eau douce d'Amazonie

Photo: KEYSTONE/EPA/ANSELMO D'AFONSEC / HANDOUT

La population de deux espèces de dauphins d'eau douce s'amenuise rapidement en Amazonie, selon une étude publiée mercredi. Ces cétacés risquent l'extinction faute de mesures de protection drastiques contre la pêche.

Autrefois considérés comme abondants dans le bassin amazonien, le boto ou dauphin rose de l'Amazone (Inia geoffrensis) et le tucuxi ou dauphin de l'Orénoque (Sotalia fluviatilis) ont vu leur nombre diminuer de moitié chaque décennie depuis 1994, selon les conclusions de scientifiques brésiliens publiées dans la revue PLOS ONE.

Selon les experts, les dauphins d'eau douce sont de plus en plus tués pour servir d'appât. Cette pratique menace la survie de ces espèces, en particulier parce que les femelles ne donnent naissance qu'à un seul petit à la fois et uniquement tous les quatre à cinq ans.

Résultats extrêmement inquiétants

'Jusqu'à ces dernières décennies, le boto était protégé de mauvais traitements dans une certaine mesure grâce à des légendes et à des superstitions', a relevé l'étude. Mais il est de plus en plus chassé pour sa chair et sa graisse, utilisées par les pêcheurs pour attirer les poissons-chats qui rencontrent un succès commercial croissant, a-t-elle déploré.

L'étude s'appuie sur 22 ans de données recueillies dans la réserve de Mamiraua au Brésil. 'Au rythme actuel, la population des botos se réduit de moitié tous les dix ans et celle des tucuxis tous les neuf ans', a relevé l'étude, la première à quantifier l'évolution des dauphins d'eau douce en Amazonie.

'Les résultats sont extrêmement inquiétants et montrent des taux de déclin parmi les plus élevés jamais mesurés pour une population de cétacés depuis les débuts de la chasse moderne à la baleine', ont souligné les chercheurs.

L'union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe pour l'heure ces dauphins d'eau douce dans la catégorie des 'données insuffisantes', car les statistiques manquent pour pouvoir déterminer la menace pesant sur eux.

/ATS
 

Actualités suivantes

Articles les plus lus