Des chercheurs israéliens recréent la « bière des pharaons »

Des chercheurs israéliens ont réussi à extraire de la levure d'anciennes jarres pour fabriquer ...
Des chercheurs israéliens recréent la « bière des pharaons »

Des chercheurs israéliens recréent la

Photo: KEYSTONE/EPA/ATEF SAFADI

Des chercheurs israéliens ont réussi à extraire de la levure d'anciennes jarres pour fabriquer une bière semblable à celle que les pharaons buvaient il y a plus de 3000 ans. D'une teneur en alcool de 6%, le breuvage à un goût similaire à une bière de blé.

La bière ainsi qu'un hydromel (14%) ont été présentés aux journalistes mercredi au comptoir d'un bar de Jérusalem-ouest. La bière blonde dégustée dans des verres en plastique n'a pas encore de nom officiel. Elle a été fabriquée avec une levure datant d'il y a environ 3000 ans, ont précisé les chercheurs. Mais de la levure vieille de 5000 ans a également été retrouvée, selon l'Autorité des antiquités israéliennes.

C'est la première fois qu'une bière est créée avec de la levure antique, ont assuré des chercheurs de l'Autorité des antiquités ainsi que de trois universités qui ont travaillé sur ce projet. Lorsqu'il a fallu goûter la bière, un archéologue de l'université de Bar-Ilan, Aren Maeir se rappelle avoir dit: 'soit tout se passe bien, soit nous sommes tous morts dans cinq minutes. Nous avons survécu et nous sommes là pour raconter cette histoire', a-t-il ajouté.

Au total, six types de levures ont été extraits des débris de jarres découvertes sur des sites archéologiques. L'une d'elles a été retrouvée dans le centre d'Israël, près du lieu du combat raconté dans la Bible entre le géant Goliath et le futur roi David. D'autres sites se trouvaient dans le désert du Néguev (sud), qui faisait partie à l'époque de l'Egypte des pharaons, ainsi qu'à Tel-Aviv et dans la région de Jérusalem.

Similitudes

Pour parvenir à brasser de la bière et fabriquer de l'hydromel à partir de ces levures, les chercheurs ont fait appel à des méthodes modernes. Ils ont aussi dû faire fermenter leurs génomes.

L'expérience réservait certaines surprises aux scientifiques: l'une des levures découvertes ressemble ainsi à celle utilisée dans la bière traditionnelle au Zimbabwe, explique Ronen Hazan, microbiologiste à l'Université hébraïque de Jérusalem.

Et une autre présente des similitudes avec celle utilisée dans la fabrication d'un hydromel éthiopien appelé 'Tedj', ajoute-t-il.

'Archéologie expérimentale'

Dans l'avenir, les chercheurs espèrent troquer les méthodes modernes par les recettes antiques, et d'éventuellement commercialiser les bières obtenues par ce procédé. Car le but de cette expérience n'était pas seulement de récréer un breuvage peut-être apprécié par les Pharaons, mais aussi de reconstituer les pratiques des brasseurs d'il y a plusieurs millénaires, explique le professeur Hazan. 'Cette recherche est extrêmement importante pour l'archéologie expérimentale'.

'Jusqu'à présent, les chercheurs utilisaient des recettes anciennes avec des matériaux modernes', assure Yitzhak Paz, un archéologue de l'Autorité des antiquités israéliennes. 'C'est la première fois que nous utilisons des substances anciennes pour créer une bière antique.' Et travailler sur ce projet a aussi eu quelques avantages... notamment gustatifs, avouent les chercheurs.

/ATS
 

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