Transporter du chocolat sans CO2

Voilier de la Granada Chocolate Company

De Grenade à Amsterdam en voilier

Transporter vingt-quatre mille barres de chocolat des Caraïbes jusqu’en Hollande sans aucune émission de CO2, c’est possible !

C’est le défi que s’est donné l’entreprise chocolatière Granada Chocolate Company, une coopérative de 12 cultivateurs de cacao suitée à Grenade, dans les Caraïbes. L'entreprise est revenue aux bonnes vieilles méthodes d’il y a une centaine d’années pour assurer un transport écologique à son produit. Le chocolat a été transporté sur un gigantesque voilier semblable aux navires de commerce du 19e siècle. Le voyage a duré 3 mois. Une fois arrivé à Amsterdam, ce sont des coursiers à vélo qui ont livré le chocolat aux différents points de vente.

La Granda Chocolate Company produit environ trois-cent mille barres de chocolat par an, alors même pour une petite entreprise, c’est difficile d’imaginer que tous les produits soient transportés par voilier. L'initiative se veut un symbole de la volonté qu'a la coopérative de trouver des solutions de transport durables.

 


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