Une table des gourmands menée à la baguette par Linda Trachsel fondatrice et patronne de Jura Sushis. Pour nous elle a posé son foodtruck et a accepté notre invitation afin de nous en dire plus sur ce met japonais devenu un plat international.
La recette de Linda
Linda aime les plats qui rassemblent. Quoi de mieux qu'un bon pot-au-feu?
Ingrédients/ pour 8 personnes
- 3 kg de viande de bœuf en parts égales : paleron, gite, culotte et queue.
- Os à moelle
- 8 carottes
- 8 poireaux
- 8 pommes de terre
- 1/2 chou
- 4 navets
- Pour la cuisson :
- 2 oignons et 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (4 clous de girofle, thym, laurier, 1 branche de céleri, 1 bouquet de persil)
- 15 grains de poivre et du gros sel
- Pour la table :
- cornichons et gros sel
Épluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.
Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements".
A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface.
50 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes. Au préalable, retirez la viande et filtrez le bouillon. Ce sera mieux pour le look final. Une fois filtrée remettez le tout à cuire (viande + bouillon).
Incorporez les carottes et les navets d'abord (h-50 mn) puis le chou (h-40) enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à part.
Servez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les ficelles) dans un grand plat. Accompagnez en proposant cornichons et gros sel.
Linda sillonne la région afin de proposer ses sushis qu'elle confectionne chaque jour de façon artisanale, vous retrouvez toutes les infos sur son site http://www.jura-sushis.ch