La campagne «5 par jour» fête son anniversaire !
Cela fait déjà 10 ans que la ligue suisse contre le cancer, associée à l’Office fédéral de la santé publique, essaye de nous convaincre de manger au minimum 5 portion de fruits et légumes par jour. Pour évoquer ces dix années de campagne nous recevons ce matin Nicole Bulliard chargée de communication à la ligue suisse contre le cancer.
Un concours de recettes ouvert à tous!
Conditions de participation
Dictées par les organisateurs du concours "5 par jour".
Tous les aliments peuvent être utilisés pour les recettes «5 par jour». Les critères suivants doivent être respectés:
• au minimum 120 g* de légumes, de salade ou de fruits;
• au maximum 10 g* de sucre (env. 1 cs de sucre ou de miel), pas d’édulcorants;
• au maximum 20 g* de graisse (env. 2 cs d’huile, 100 g de demi-crème, 60 g de gruyère ou 25 g de beurre);
• les pommes de terre et les légumineuses ne comptent pas comme portion «5 par jour».
* par personne
Les recettes de mets sains et savoureux sont à envoyer jusqu’au 22 septembre 2011 au plus tard à :
«5 par jour», Effingerstrasse 40, Case postale 8219, 3001 Berne, ou: info@5parjour.ch. Informations complémentaires et idées sous www.5parjour.chAucune correspondance ne sera échangée au sujet du concours. La voie de droit est exclue.
Pauline associe les goûts des 3 dans une recette... originale!
La petite recette de l'équipe de Format à 3
Strudel de lotte du lac sur lit de poire et poireau accompagné d’une salade de feuilles d’épinards et kiwi parsemée de raisins secs et éclats de noix.
Par personne :
• 1 filet de lotte (ou autre filet de poisson comme de la baudroie, cabillaud… )
• Pâte à strudel (env. 1-2 feuilles par filet de poisson) (ou pâte feuilletée si vous préférez)
• Un peu de beurre fondu (une cuillère à soupe)
• ½ poire
• ½ poireau
• ½ kiwi
• 100 grammes d’épinard
• 10 raisins secs
• 4 noisettes
• 1/3 cuillère à soupe d’huile de noix
• ½ cuillère à soupe vinaigre
• Sel, poivre, cannelle (ou fève tonka)
Assaisonnez vos filets. Émincez du poireau en julienne, faites suer le poireau à la poêle. Coupez des poires bien sucrées et parfumées en petits cubes et ajoutez au fondu de poireau… Il faut laisser l’eau s’évaporer un peu… laissez refroidir… Ensuite, il faut utiliser pour chaque filet, une ou deux feuilles de pâte à strudel. Sur la pâte (badigeonnée d’un peu de beurre fondu) vous déposer le mélange poire-poireau et posez délicatement le poisson. Un peu de cannelle et refermez la pâte, délicatement, comme un petit paquet (ou roulez comme un gros rouleau de printemps). Vous pouvez laisser une petite cheminée pour que l’eau s’évapore… Au four (env. 30-40 minutes à 180).
Pour la salade:
Lavez les feuilles d’épinard bien fraiches, égouttez-les. Découper le kiwi en fin tranche, à l’aide d’une mandoline. Dans un saladier, mettre les épinards, parsemez de tranches de kiwi et raisins secs, vous pourriez mettre des éclats de noisettes aussi.
Et finalement la vinaigrette… Il vous faut mélanger du vinaigre de rhum… ou de pomme, ou du vinaigre de vin avec une petit goutte de rhum, ou de porto ou de malaga, puis du poivre, un peu de sel et une bonne rasade d’huile de noix.
Bon appétit.