La recette du Meatloaf, un pain de viande à s'en relever la nuit !
- 1 kg de viande hâchée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 oignons
- 1 cuillère à café de feuilles fraîches de Thym
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 85 ml de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 oeufs gros calibre battus
- 170 gr de Ketchup
et
- 70 gr de chapelure, obtenue avec ces ingrédients :
- 70 gr de pain sec
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de persil
- 1/4 cuillère à café d’ail
- 1/4 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1/4 cuillère à café de sucre
- Une pincée d’origan
On met tout ça dans un mixer et on en fait une chapelure fine.
Pour le début de la recette, on commence par mettre le four à préchauffer à 165 degrés.
Ensuite, on épluche et on hache nos trois oignons…
Mettez votre huile d’olive à chauffer sur feu moyen. Jetez-y vos oignons hachés avec le thym, le sel et le poivre. Laissez-les cuire quelques minutes pour qu’ils deviennent translucides. Ensuite ajoutez le concentré de tomates, le bouillon de volaille et la sauce Worcestershire.
Mettre les différents ingrédients du Meatloaf dans un bol avant d’être mélangés. Placez-y la viande hachée. Ajoutez-y votre chapelure, vos deux œufs et votre mélange aux oignons. Mélangez-le tout délicatement à la fourchette sans trop travailler l’ensemble pour ne pas obtenir un Meatloaf trop compact.
Placez-votre préparation dans un moule à cake. Pas besoin d’ajouter de matière grasse, il y a déjà ce qu’il faut dans votre viande.
On place le moule au four pour une durée de 1h à 1h30, le temps que le Meatloaf soit à 70°C à cœur.
Ensuite il vous suffira de le déguster, chaud, tiède ou froid ! C’est un délice…
Pour les petits gourmands, vous pouvez larder votre pain de viande en faisant tenir le lard sur le dessus avec un mélange de Sauce barbecue et de ketchup ! (mettre le lard cru, avant la cuisson)