C'est le moment de faire le plein de fraises locales. Et c'est l'aliment choisi cette semaine par la diététicienne Séverine Chédel:
Et en cuisine, on prépare du pain perdu:
Pain perdu fraises-rhubarbe
(pour 4 personnes)
5 tiges pas trop grosses de rhubarbe
250 à 300 gr de fraises
5 CAS de sucre
8 petites tranches de pain sec, de brioche ou de tresse
2 jaunes d’œufs
2 dl de lait
80 gr de sucre
Une noix de beurre
Éplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons et la mettre dans une casserole avec les 5 cuillères à soupe de sucre. Faire cuire à feu doux environ 10 minutes. Une fois que la rhubarbe se défait, ajouter les fraises qu’on aura lavées et grossièrement coupées. Cuire encore 5 minutes puis laisser refroidir. On peut aussi préparer la compote de fruits la veille. Pour le pain perdu, commencer par fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant. Ensuite, faire tremper le pain sec (ou les restes de brioche ou de tresse) et bien les imbiber du mélange œufs-lait. Ensuite, faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les tranches de pain 2 à 3 minutes de chaque côté. Il ne reste plus qu’à servir ces tranches généreusement recouvertes de la compote fraises-rhubarbe.