On n'oublie plus le panais

panais

Légume qu'on a oublié un temps, le panais a fait son retour en force. Et le portrait de cette racine nous est proposé par la diététicienne Séverine Chédel:

C'est en purée qu'on va déguster les panais:

Purée de panais

Accompagnement pour 4 personnes

600 gr de panais

Sel, poivre

3-4 cas de fromage frais

 

Peler les panais, les couper en gros morceaux. Les mettre dans une casserole, mouiller avec de l’eau à hauteur des panais. Saler. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 30 minutes. Il faut que les panais soient tendres. Egoutter les légumes mais garder un peu de l’eau de cuisson. Mixer les panais avec le fromage frais, en ajoutant éventuellement un peu de l’eau de cuisson si la purée est trop épaisse. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Cette purée accompagne différents plats. Elle peut également vous fournir la base d’un gratin, avec une couche de purée, une couche de viande hachée rôtie et assaisonnée, une couche de panais, et du fromage râpé pour gratiner.


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