C'est le fruit qui nous fait du bien en hiver, la diététicienne Séverine Chédel a choisi de nous parler des oranges cette semaine.
Place à la recette:
Salade d’oranges aux épices
Pour 4 personnes
6 oranges blondes, dont au moins une non-traitée
100 gr de sucre
3 étoiles de badiane (anis étoilé)
1 gousse de vanille fendue
2 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
1,5 dl d’eau
Peler les 5 oranges à vif et enlever les parties blanches, les couper en tranches et les laisser dans un saladier. Prélever le zeste de l’orange non traitée, ensuite la presser et réserver le jus. Pour le sirop d’épices : faire fondre le sucre dans une petite casserole avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Laisser caraméliser légèrement, verser le jus d’orange, l’eau, les zestes d’orange et les épices. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir 5 minutes. Ensuite, laisser refroidir quelques minutes puis verser le sirop encore chaud avec les épices sur les oranges. Laisser macérer quelques heures au réfrigérateur.