Les couleurs du printemps

asperges blanches et vertes

C'est un délice local et de saison que nous propose la diététicienne Séverine Chédel:

Plus légère qu'une mayonnaise, plus facile à réaliser qu'une sauce hollandaise, c'est avec une sauce crème-citron-ciboulette que nous allons déguster les asperges:

asperges

Asperges à la crème citronnée

(recette issue du blog mamina.fr)

4 asperges blanches par personne

1 cuillère à soupe de crème épaisse par personne

Le jus d’un demi citron

1 bouquet de ciboulette ciselée

Quelques fèves cuites

Sel, poivre

 

La recette

Couper le pied des asperges et les éplucher généreusement, afin d’éviter que les asperges ne soient ligneuses. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée environ 10 minutes. La cuisson dépend de la grosseur des asperges, il faut donc contrôler la cuisson en piquant les asperges avec un petit couteau. Une fois les asperges cuites, les emballer dans un linge pour absorber l’eau de cuisson. Pendant ce temps, mettre la crème dans une petite casserole, et la porter à ébullition. Saler, poivrer. Baisser le feu et ajouter peu à peu le jus de citron tout en fouettant énergiquement. Enlever la casserole du feu, y ajouter la ciboulette. Disposer les asperges dans un plat de service, les napper de sauce et ajouter quelques fèves cuites.


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