Le top des tubercules

topinambours

Selon qu'on les consomme crus ou cuits, ils changent de saveur...La diététicienne Florence Authier nous propose de manger des topinambours:

Et c'est un velouté hivernal qui va nous régaler:

velouté de topinambours

Velouté de topinambours au Mont d’Or pour 4 personnes

500 gr de topinambours

2 pommes-de-terre

1 petit oignon

1 gousse d’ail

Bouillon de légumes

200 gr de vacherin Mont d’Or

1 cas d’huile d’olive

1 filet d’huile de noisettes

La recette

Eplucher et ciseler oignon et ail. Eplucher les topinambours et les pommes-de-terre, puis les couper en morceaux de même taille. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Y faire fondre ail et oignon avant d’ajouter les topinambours et les pommes-de-terre. Mouiller à hauteur avec le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant environ 20 minutes. Une fois les légumes cuits, ils doivent être très tendres, les mixer pour obtenir un velouté. Ajuster la texture en ajoutant éventuellement un peu de bouillon. Dans le velouté bien chaud, ajouter le fromage et mixer à nouveau. Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Finaliser avec un filet d’huile de noisette avant de servir.


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