Parmi les délices du printemps, on va croquer de la rhubarbe. En tarte, en compote, en sirop, la rhubarbe est bonne à tout faire, et elle est également bonne pour la santé! Les explications de la diététicienne Séverine Chédel:
On passe en cuisine pour confectionner un gâteau à la rhubarbe:
Gâteau à la rhubarbe
(pour un moule à manqué de 24cm)
Pour la garniture :
75 gr de beurre
100 gr de sucre
600 gr de rhubarbe épluchée
Pour la pâte :
100 gr de beurre
100 gr de sucre
3 œufs
200 gr de farine
125 ml de lait
1 sachet poudre à lever
1 sachet sucre vanillé
La recette
Couper 75 g de beurre en dés. Mettre ces dés de beurre dans un moule à manqué, ajouter le sucre et mettre au four pendant une dizaine de minutes à 80-100 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Pendant ce temps, il faut éplucher la rhubarbe et la détailler en tronçons de 2-3 cm. Préparer la pâte en battant au mixeur le beurre ramolli. Le beurre doit prendre une consistance crémeuse. Ajouter le sucre et battre à nouveau. Ensuite, incorporer les œufs, la farine, le lait, la poudre à lever et le sucre vanillé. Lorsque le mélange beurre-sucre a fondu et légèrement blondi, sortir le moule du four. Disposer la rhubarbe au fond du moule, et verser la pâte par-dessus. Cuire 40-45 minutes à 180 degrés, sur la position chaleur tournante. Laisser reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler. Attention, si vous utilisez un moule à charnière, il y a risque de débordements. Donc, pour éviter le fastidieux nettoyage du four, poser le moule sur une plaque.