La diététicienne Séverine Chédel nous conseille d'emporter une tranche de pain d'épices pour les petits creux hivernaux:
Et c'est une version lucernoise de cette douceur hivernale que l'on prépare aujourd'hui:
Pain d’épices lucernois
2 dl de lait tiède
40 gr de miel de poires (Birnel)
+ pour badigeonner
200 gr de sucre
80 gr de beurre ramolli (qu'on peut remplacer par 2dl de nectar de poires)
280 gr de farine blanche
1 gobelet de demi-crème acidulée
1 cac de bicarbonate de soude
1 cas d’épices pour pain d’épices
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Beurrer et fariner un moule à cake de 35 cm (ou un plat à gratin). Cuire au four à 180°C pendant 50 à 60 minutes. Badigeonner généreusement le pain d’épices encore chaud avec du miel de poire afin de le rendre brillant et encore meilleur. Bon appétit !