La poire est bonne à tout faire, et grâce à ses différentes espèces, elle reste de saison pendant de longs mois. Son portrait nous est proposé par la diététicienne Séverine Chédel:
En cuisine, on prépare une focaccia très italienne:
Focaccia aux poires et gorgonzola
(pour 4 personnes, ou plus si apéro)
Pour la pâte à focaccia :
250gr de farine
1 grosse pincée de sel
5 gr de levure fraîche, délayée dans 2 cas d’eau tiède
150 ml d’eau tiède
3 cas d’huile d’olive
Pour la garniture :
2 poires
3 cas de fromage à tartiner
150 gr de gorgonzola
Ev quelques cerneaux de noix
La recette
Pour la pâte : émietter et délayer la levure dans 2 cas d’eau tiède. Mélanger la farine et le sel, ajouter l’eau. Mélanger et former un pâton, ajouter la levure et l’huile d’olive. Pétrir (à la main ou au robot) jusqu’à obtention d’une pâte souple. Laisser monter la pâte dans un bol recouvert d’un linge pendant 1h à température ambiante. Etaler la pâte à la main sur la plaque huilée ou recouverte d’un papier sulfurisé. Recouvrir à nouveau d’un linge et laisser monter encore 30 min.
Pour la garniture : laver les poires, les couper en 4, enlever le cœur, et trancher (sans les peler). Etaler le fromage à tartiner sur la pâte, en laissant un trottoir. Ajouter les tranches de poires. Couper le gorgonzola en tranches et garnir la focaccia.
Cuire 20 min au four préchauffé à 220 degrés. Ajouter les cerneaux de noix.