Du maïs dans notre assiette

épi de maïs

De retour avec la diététicienne Séverine Chédel pour manger quelques grains de maïs:

Et c'est sous forme de polenta qu'on va cuisiner le maïs, avec un gratin que vous pouvez décliner avec différents aliments:

gratin de polenta

Gratin de polenta (recette de mamina.fr)

(pour 4 personnes)

Pour la sauce :

30 gr de beurre

2 cas de farine

4 dl de lait

Sel, poivre, muscade

Pour le gratin :

170 gr de polenta instantanée

¾ de litre de bouillon de volaille

250 gr de champignons de Paris

300 gr d’épinards frais

5 très fines tranches de mortadelle

Parmesan râpé

Un peu de beurre pour le plat à gratin

 

La recette :

Commencer par réaliser une sauce béchamel assez liquide. Faire fondre le beurre avec la farine à feu doux, laisser cuire en remuant avec une cuiller en bois pendant 2-3 minutes. Verser le lait et cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner et réserver. Laver les champignons, les couper en deux ou en quatre suivant la taille. Les faire dorer dans un peu de beurre et les réserver. Laver les épinards et les faire tomber dans une poêle à sec, les réserver. Découper la mortadelle en petits morceaux. Porter le bouillon à ébullition, verser la polenta en pluie, baisser le feu, laisser cuire en remuant pendant 3-4 minutes. Beurrer un plat à gratin, y verser les ¾ de la polenta. Ajouter les champignons, les épinards et la mortadelle. Verser la moitié de la sauce réservée. Recouvrir du reste de polenta, ajouter le reste d la sauce, parsemer de parmesan râpé et glisser au four préchauffé à 180 degrés pour 30 minutes de cuisson. Si vous n’aimez pas la béchamel, vous pouvez la remplacer par une sauce tomate ! Et vous pouvez changer la garniture en fonction des saisons et de vos envies


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