C'est l'ami de nos soupes et gratins hivernaux, la diététicienne Séverine Chédel nous propose une cure de poireaux:
Tarte aux poireaux-chèvre-jambon
Pour 4 personnes
800 gr de poireaux
100 gr de jambon
120 gr de fromage de chèvre
1 pâte brisée
1 œuf
1 dl de crème
Beurre
Sel, poivre, muscade, curry
Détailler les poireaux en lanières. Faire fondre le beurre avec un peu de curry, y ajouter les poireaux. Laisser fondre quelques minutes, saler et poivrer. Pendant ce temps, couper le jambon en cubes. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Répartir le jambon sur la pâte. Ajouter les poireaux. Trancher le fromage de chèvre et le répartir sur les poireaux. Préparer une liaison avec l’œuf et la crème. Saler, poivrer, et ajouter un peu de muscade. Verser la liaison sur la tarte. Enfourner à 200 degrés pour environ 45 minutes. Bon appétit !