L'arrivée des courges sur les étals marque l'arrivée de l'automne. On en parle avec la diététicienne Florence Authier:
Parmi le large choix de courges, c'est le potimarron qu'on va cuisiner et qu'on va farcir:
Potimarron farci
Pour 4 personnes
1 potimarron pas trop grand, bio de préférence
100 gr d’orge perlé
100 gr de jambon en cubes
100 gr de scamorza râpée ou autre fromage type parmesan par exemple
5 dl de bouillon de légumes chaud
1 oignon
1 gousse d’ail
20 gr beurre
Commencer par préparer la farce (ça peut être fait la veille). Faire fondre 10 gr de beurre dans une casserole, ajouter ail et oignon ciselés. Cuire en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter l’orge perlé. Bien l’enrober du mélange oignon-ail-beurre. Ajouter une louche de bouillon, et baisser un peu le feu. Ajouter le bouillon au fur et à mesure. La cuisson prend environ 30 minutes. Une fois l’orge cuit, lier avec le reste de beurre, ajouter le jambon et le fromage, et bien mélanger. Bien laver le potimarron, couper le chapeau et, avec une cuillère, vider le potimarron de ses graines et des parties ligneuses. Le remplir avec la farce. Mettre dans un plat à gratin, ajouter un peu de bouillon au fond du plat. Cuire au four à 180°C pendant environ une heure, en ajoutant du bouillon si nécessaire.