Cap sur les saveurs estivales avec la diététicienne Florence Authier:
Et c'est une version farcie qu'on vous propose de cuisiner:
Aubergines farcies aux 2 jambons et à la tomate (recette de mamina.fr)
Pour 4 personnes:
- 4 aubergines pas trop grosses
- 6 petits oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches de jambon cuit
- 4 fines tranches de jambon de Parme
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 3 c.à soupe bombée de parmesan
- Sel et poivre du moulin
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
Préchauffer le four à 170°.
Laver et sécher les aubergines, les couper dans le sens de la longueur et quadriller la pulpe sans aller jusqu'à la peau. Donner une coup d'huile d'olive au pinceau sur la chair incisée, saler légèrement et enfourner une vingtaine de minutes.
Pendant la précuisson des aubergines, à feu doux, dans une poêle, faire fondre les oignons et l'ail émincés. Hacher les deux jambons et les ajouter aux oignons et à l'ail. Verser la boîte de tomates et poursuivre la cuisson à feu un peu plus vif jusqu'à obtenir une compotée.
Sortir les aubergines du four, les laisser refroidir un peu avant de prélever leur chair à la cuillère, sans percer la peau. Ajouter la chair d'aubergines à la farce aux jambons.Incorporer le parmesan et bien mélanger. Poivrer et saler éventuellement légèrement.
Remplir les cavités des aubergines et les mettre côté farce en l'air dans un plat huilé au pinceau allant au four.
Cuire environ 40 minutes.