Avec la diététicienne Séverine Chédel, on croque un morceau de fromage:
Pas de fondue ou de raclette mais un soufflé au fromage dans Croque Saison:
Soufflé au fromage
(recette d’Arthur Le Caisne, publiée dans le livre « La cuisine, c’est aussi de la chimie)
Pour 4 personnes
6 œufs
3 dl de lait chaud
40 gr de beurre (+1 peu pour graisser le plat)
40 gr de farine
150 gr de gruyère râpé
Muscade, sel, poivre
Commencer par préchauffer le four à 180 degrés, et dès que le four est chaud, mettre la position grill. Beurrer le plat à gratin du bas vers le haut pour aider le soufflé à monter. Faire chauffer le lait, et préparer la béchamel : faire fondre le beurre à feu doux. Dès qu’il est fondu, ajouter la farine en une fois. Cuire à feu doux pendant 5 minutes, tout en remuant constamment au fouet. Verser le lait chaud, bien mélanger. Ajouter le fromage râpé, la muscade, le poivre, et salez légèrement. Laisser brièvement refroidir. Ajouter les jaunes d’œufs deux par deux et bien mélanger. Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation au fromage. Ensuite, verser cette préparation dans le plat à soufflé, et le mettre au four. La cuisson débute par 2 minutes sous le grill, afin qu’une petite croûte puisse se former. Ensuite, enlever la position grill et cuire le soufflé pendant 20 minutes à 180 degrés. Et vite à table, un soufflé n’attend pas !