Vendanges 2005 de qualité mais le volume récolté est faible

BERNE - Les vins de 2003 étaient charpentés et structurés, ceux de 2004 étaient délicats et vifs, le millésime 2005 pourrait cumuler les qualités des deux précédents. Toutefois, la production a été faible, a indiqué l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG). Les vendanges 2005 ont produit 100,1 millions de litres de vin. Elles sont donc sensiblement inférieures à la moyenne de la décennie (- 16.9 millions). Les vignerons ont produit cette année 47,9 millions de litres de vin blanc et 52,2 millions de litres de vin rouge, soit au total environ 14 % de moins qu'en 2004. Ce recul s'explique notamment par les aléas climatiques (gel d'hiver en Valais, grêle dans le Lavaux) et par des limitations de rendement sévères. L'OFAG évoque aussi la reconversion de surfaces de chasselas et de Müller-Thurgau par des cépages mieux adaptés aux goûts et tendances de la consommation actuelle. Globalement, la production 2005 se situe 17,6 millions de litres (- 15 %) au-dessous de la consommation moyenne de vins suisses des quatre dernières années. La surface viticole actuelle s'élève à 14 919 hectares et le vignoble continue son renouvellement à un bon rythme. En 2005, la surface des cépages blancs atteint 6527 hectares (- 60 ha) et celle des rouges 8392 hectares (+ 42 ha). Depuis 2002, les surfaces de blancs ont diminué de 438 ha alors que celles des rouges ont progressé de 343 ha, profilant la Suisse toujours plus comme pays producteur de vins de gastronomie, écrit l'OFAG. Au printemps 2006, l'OFAG publiera un rapport détaillé sur l'année viticole 2005 qui prendra en compte les importations, les exportations, les stocks et la consommation. /ATS
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04.10.2010
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