Le Français Alain Passard meilleur des « 100 Chefs »

Le Français Alain Passard, à la tête du restaurant triplement étoilé l'Arpège à Paris, décroche la première place du classement 2017 des 100 chefs 'chez lesquels il faut être allé'. Trois restaurants suisses figurent sur cette liste prestigieuse.

Pour établir cette troisième édition du baromètre Les 100 Chefs, l'enquête a été menée auprès de 534 cuisiniers couronnés de deux ou trois étoiles Michelin dans le monde entier. Le classement 2017 a été présenté lors du 'Chefs World Summit', congrès gastronomique organisé à Monaco jusqu'à mardi.

Le grison Andreas Caminada (28ème), du Schauenstein Schloss (GR), Peter Knogl (39ème) du Cheval Blanc à Bâle et Franck Giovannini (69ème), successeur de Benoît Violier à l'Hôtel de ville de Crissier (VD), figurent dans ce prestigieux classement. Au classement 2016, Benoît Violier, tragiquement décédé fin janvier, figurait dans le top 10 avec la 9ème place.

Une majorité de chefs Français

Plus d'un tiers des chefs du classement sont Français, et la moitié du top 10. Au rang de numéro un, Alain Passard, connu pour sa cuisine 'légumière', succède à Pierre Gagnaire (2015) et Michel Bras (2016), deux autres chefs français trois étoiles qui arrivent cette année respectivement en troisième et quatrième position.

Le deuxième du classement est l'Espagnol Martin Berasategui pour son restaurant triplement étoilé à Lasarte-Oria, au Pays basque espagnol. L'établissement est désigné depuis deux ans meilleur restaurant au monde par les usagers du site Tripadvisor.

Les sondés devaient désigner 'les cinq chefs internationaux qui portent le mieux les valeurs de la profession, créent une cuisine incontournable et chez lesquels il faut être allé'.

/ATS
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